Наши контактные телефоны
Алматы: +7 (771) 718 85 70 Алматы
Алматы: +7 (727) 323 10 86 Алматы

Холодное и горячее цинкование

30 марта 2018

Холодный цинк АлматыЦинкованием называют процесс по нанесению сплава цинка или цинка на металлические изделия для того, что поверхности изменила свои физико–химические свойства, в основном для обеспечения высоких показателей сопротивления к коррозии.

Цинкование это самый экономичный и поэтому распространённый процесс металлизации. Обычно его применяют для защиты поверхностей железа или сплавов железа подвергающихся атмосферным воздействиям вызывающим процессы коррозии. На эти операции расходуют примерно сорок процентов от мировых объемов добычи цинка. Показатели стойкости цинкового покрытия к воздействию коррозии атмосферного характера линейно будет зависеть от толщины материала.

Цинкованию подвергают стальные листы, проволока, все виды крепёжных деталей, элементы машин, трубопроводы и прочие металлоконструкции. Цинкование не используют в качестве декоративного покрытия, иногда выполняют данный процесс для некоего незначительного улучшения товарного вида изделий, которые после операции пассивирования в хроматных, или фосфатных ваннах, приобретают радужную окраску. Широко применяются операции по оцинкованию полос, изготовляемых на горячих автоматизированных линиях цинкования, или так называемым методом прямого погружения изделия в расплавленный цинк.

Методики металлизации и распыления позволяют выполнять покрытие цинком изделий любых размеров. Таким образом обрабатывают даже мачты электропередач, мостовые металлоконструкции, резервуары, дорожные ограждения и пр. Операции электролитического оцинкования производят в кислых или щёлочно-цианистых электролитах с использованием специальных добавок, это позволяют в итоге получить блестящие красивое покрытия.

Метод горячей гальванизации

Данный метод является самым распространённым при выполнении защиты строительных стальных деталей. Гальванизация достаточно простая операция, по сути это процесс покрытия стальной поверхности устойчивого металла к воздействию коррозии цинком или специальным цинко-алюминиевым сплавом. Такую защиту можно выполнять двумя способами.

  • Гальванизация сходна с краской, обеспечивает барьерную защиту.
  • Гарантирует гальваническую защиту, а это значит, что при воздействии факторов коррозии цинк будет разрушаться, при этом обеспечивая защиту стали. Толщина такого покрытия варьируется от двадцати пяти до двухсот микрон.

Метод холодного оцинкования

Система холодного оцинкования предназначается для обеспечения антикоррозионных качеств при комплексном многослойном покрытии. Такая система выполняет полную гальваническую или катодную защиту от коррозии любых железных поверхностей при работе любой агрессивной среде. Системы холодного оцинкования бывают одно-, двух- и трех упаковочные они включают:

  • связующее элементы. Для этого используют составы на основе хлоркаучуковой, полистирольной, этилсиликатной, эпоксидной, алкидной уретановой модифицированных основ
  • антикоррозионные наполнители в виде цинкового порошка – так называемой «цинковой пыли». При этом содержание металлического цинка не менее 95 процентов. Их размер меньше 10 микрон и они имеют минимальный уровень окисления
  • отвердители (при двух- или трех- упаковочных обработках)

Одноупаковочного типа системы для холодного оцинкования поставляются уже в готовом к применению виде и требуют только перемешивания непосредственно перед самой процедурой нанесения. Двух- или трех- упаковочные системы выпускаются в нескольких упаковках перед их применением необходимо будет выполнить дополнительные операции по приготовлению рабочего состава. Нужно смешать связующий состав, наполнитель и отвердитель. Нанесения состава на обрабатываемую поверхность выполняют при помощи кисти, валика, при использовании пневматического и безвоздушного распыления. После высыхания на поверхности появляется цинконаполненное с противокоррозионными свойствами покрытие в виде полимерно-цинковой плёнки, имеющей качества полимерных покрытий, которое вносились как связующий материал, и одновременно обладающий всеми защитными качествами обычных цинковых покрытий.

Достоинства методов холодной оцинковки в сравнении с методом горячей гальванизации:

  1. Невысокие показатели трудоемкости, простота нанесения. Не требуется специализированное оборудование.
  2. Имеется возможность выполнять антикоррозионную защиту металлоконструкций и изделий любых размеров.
  3. Допускается выполнять исправления сразу на местах абразивных повреждений покрытий и при наличии дефектов, возникших при операциях сварки металлоконструкций.
  4. Безвредная и экологически чистая обработка нанесения покрытия.
  5. Образование на поверхности металла гибких слоев цинка при изгибании не образующих микротрещины металлоизделий.

Системы холодного цинкования используют все отрасли промышленности а так же они нашли широкое применение быту, когда необходима долговечная и надёжная защита металлических поверхностей от образования коррозии. Кроме грунтовочного слоя при выполнении комплексного многослойного покрытия методика холодной оцинковки может быть использована в качестве самостоятельного антикоррозийного покрытия металлических поверхностей.

Холодный цинк Алматы

Источник: barierzinc.ru


Вернуться на уровень выше