Наши контактные телефоны
Алматы: +7 (771) 718 85 70 Алматы
Алматы: +7 (727) 323 10 86 Алматы

Защиты металлов от коррозии

2 марта 2018

Антикоррозийная защита АлматыНа сегодняшний день проблемы антикоррозионной защиты строительных и других видов конструкций, различной продукции и материалов являются актуальными во многих странах мира. В промышленно развитых странах коррозия металлов наносит существенный ущерб экономике каждого государства, поэтому данные вопросы играют немаловажную роль как в быту, так и в государственных масштабах.

Актуальность проблемы антикоррозионной защиты металлов основывается на необходимости защиты окружающей среды, сохранения природных ресурсов, а также рационального использования и хранения металлических конструкций в условиях производства.

В настоящее время существует большое количество приемов и средств для борьбы с коррозией. Одними из действенных методов существенно уменьшить коррозионные процессы или полностью их ликвидировать являются использование коррозионностойких материалов, нанесение защитных покрытий, введение в потенциально подверженную коррозии среду ингибиторов, таких как нитриты, хроматы, арсениты.

Однако следует помнить, что при каждом конкретном случае необходимо решить, каким из средств или в каком их сочетании возможно добиться наиболее эффективного и экономичного результата.

Установлено, что коррозионная стойкость деталей тем выше, чем лучше их обработка; наиболее стойкими являются полированные детали. Наличие на поверхности детали:

  • царапин;
  • рисок;
  • забоин;
  • следов обработки;
  • и других дефектов способствует усилению коррозии.

Коррозия усиливается также при контакте металлов и сплавов различного химического состава, например стали с медью, латунью или бронзой, а также при неоднородной структуре сплава.

Основными способами защиты металлов и сплавов от коррозии являются:

  • Легирование металла, т.е. введение в сплав элементов, повышающих его коррозионную стойкость (хром, никель и др.).
  • Нанесение защитных окисных пленок на поверхности металла: оксидирование, фосфатирование, хроматирование и т.п.
  • Защита металлическими покрытиями: оцинковка, лужение, хромирование, никелирование, кадмирование и др.
  • Защита лакокрасочными покрытиями, полностью изолирующими металл от соприкосновения с воздухом или влагой. При хранении деталей и инструмента на складе и при транспортировании рекомендуется смазывание их густыми невысыхающими смазками (вазелин) и завертывание в пергаментную бумагу.

Лакокрасочные покрытия

Среди таких методов можно выделить наиболее распространенное направление — это нанесение защитных эмалей, красок, лаков и других материалов. Данная методика является доступной для широкого круга людей.

При этом следует учитывать и тот факт, что лакокрасочные покрытия могут обеспечить только преграду для образования коррозии, но не исключить ее появление. Именно поэтому здесь необходимо учитывать такие аспекты как тщательная подготовка поверхности к окрашиванию, равномерность наносимого покрытия, толщина слоя, прочность, отсутствие воздушных полостей и т.д.

Краска по ржавчине. Одним из наиболее популярных способов защиты является применение краски для металла по ржавчине. Как правило, такая краска выполняет три основные функции: она преобразовывает ржавчину, совмещает в себе антикоррозионный грунт и верхнюю эмаль. Эмаль отличается стойкостью к износам и атмосферным воздействиям. Краска может наносится как на чистую, так и на подверженную коррозии поверхность.

Жидкий пластик. Этот сравнительно новый, эффективный и простой способ защиты металлов от коррозии находит применение при покраске трубопроводов, решеток, автомобильных деталей, металлической мебели и других конструкций. Данное покрытие может наносится на неочищенную поверхность с различным уровнем коррозии. Одним из преимуществ такого метода является возможность влажной очистки при помощи любых синтетических средств.

Электрохимическая защита

Целью других способов защиты (которые также именуются активными) является преобразование структуры двойного электрического слоя. На защищаемую поверхность воздействует постоянное электрическое поле с определенным напряжением в зависимости от характеристик конкретного металла. Воздействие тока осуществляется от постороннего источника или при помощи присоединения протекторов к защищаемой конструкции. Электродный потенциал металла повышается, в результате чего образуется препятствие для появления коррозии.

Доверяйте только надежным и проверенным производителям. Они должны соответствовать требованиям международных стандартов качества и безопасности.

Антикоррозийная защита Алматы

Источник: stroyka.ru


Вернуться на уровень выше